当前位置: 首页 > 工作部署 >
关于印发《关于在全区实施“青年大学习”行动 的方案》的通知
点击数:发布时间:2018-05-11
伊犁州哈萨克自治州团委,各地(州、市)团委、各直属团委,区直机关团工委、自治区金融团工委:
    为把组织引导广大青年深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神持续引向深入,按照团中央统一部署,自治区团委将在全区实施“青年大学习”行动。现将方案印发你们,请结合实际,抓好贯彻落实。
 
共青团新疆维吾尔自治区委员会
2018年4月29日

 
 
关于在全区共青团实施“青年大学习”行动的方案
 
    紧密围绕用习近平新时代中国特色社会主义思想武装团员、教育青年,把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和核心业务,在全区共青团部署实施“青年大学习”行动,突出理论武装和思想引导,通过构建“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”六位一体的学习体系,着力提升学习的制度化和实效性,推动党的创新理论深入人心,引导广大青年不忘初心、牢记使命,切实增强“四个意识”、树立“四个自信”,坚定不移听党话、跟党走,特制定本方案。
    一、导学
    ——团干部带头学。团的各级领导机关带头开展学习,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷、习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要论述精神等内容,尤其要加强以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,以及自治区党委反恐维稳“组合拳”、《新疆若干历史问题研究座谈纪要》,通过举办理论学习中心组、座谈会、报告会、研讨会等多种方式,组织团干部认真学习交流研讨。12月底前,全区各级团的领导机关至少开展5场专题学习活动。
    ——指导基层学。结合全团“不忘初心·紧跟党走”主题教育活动的开展,推动机关、企事业单位、学校、农村、社区等各领域基层团组织,以及行业、系统、“两新”、园区、驻外等团组织积极行动起来,广泛开展学习座谈、报告宣讲、征文演讲等多种形式的学习活动,组织团员青年参与到学习中来。12月底前,每个基层团组织至少开展3场集中性专题学习活动。县级及以上团委领导班子成员至少参加2场基层开展的学习活动。
    ——培训引导学。强化团干部的教育和培训,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为团干部教育培训的中心任务。把学习宣传党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标、做好群众工作作为教育培训的基本内容,面向各层级专职、挂职、兼职团干部和少先队辅导员等开设系列专题培训班,运用好团中央打造的“团团带你学”网上课堂、《共青团公开课》和自治区团委提供的《纪要》动漫宣传片、系列宣讲稿、团队培训PPT系列学习产品,分层分类开展学习培训,不断强化学习的质量和成效。12月底前,县级及以上团委要将专职、挂职、兼职团干部和少先队辅导员轮训1遍。加强对新任专兼职团干部、少先队辅导员的培训。
    二、讲学
    ——开展共青团大宣讲。坚持逐级动员、全员参与,组织各级专职、挂职团干部在自身学懂弄通的基础上,结合“团干部直接联系青年”工作,到基层团支部和“青年之家”等场所,面向团员青年广泛开展小规模、互动式、有特色、接地气的面对面宣讲交流。12月底前,每名专职、挂职团干部至少开展3场宣讲交流活动。
    ——开展集中性宣讲交流活动。结合庆祝改革开放40周年,以“新时代 新气象 新作为”为主题,组织专家学者、十九大党代表、青年典型等成立宣讲团,走进校园、企业、军营等青年密集的场所,集中开展宣讲交流活动。各级青联组织委员开展“青联委员走基层”学习十九大宣讲活动。自治区团委、自治区青联将组建宣讲团开展不少于10场的示范性宣讲活动,同时继续用好自治区团委针对团干部、农村青年、城市青年、大学生、中学生、少先队员等不同群体编写的13篇宣讲稿(宣讲稿在新疆共青团网站公布),做好分类引导工作。55月底前,各地州市、县市区团委要组建宣讲员队伍,年内分别组织开展不少于5场、3场宣讲活动。
    ——抓好面向不同青年群体的宣讲。坚持分类引导,面向大学生、中学生等青年学生、职业青年、各领域新兴青年群体、青年社会组织骨干及成员等,以“四进四信”“青年马克思主义者培养工程”“与信仰对话”“与人生对话”“彩虹人生”“青年之家·学习社”等活动和工作为载体,有针对性地开展宣讲交流活动。
    三、研学
    ——推动全区共青团深入开展调查研究。坚持把理论学习与专题调研结合起来,结合新疆实际,落实“走进青年、转变作风、改进工作”“常态化下沉基层”“向基层服务对象报到”“团干部直接联系青年”等机制,“访惠聚”等下沉基层的各级团干部要统筹好团的本职主业和驻村入户等工作之间的关系,积极把下沉作为共青团工作调查研究的“试验田”,善于通过以点带面的方法,推动各层级、各领域团干部深入青年、深入基层,对新时代青少年思想行为特点、共青团改革再出发、从严治团等主题开展调查研究,结合实际撰写学习心得、调研报告或者理论文章,不断提升学习成效。每名专职团干部撰写1篇调研报告或理论文章。
    ——着力提升全区共青团理论研究水平。自治区团校要在提升理论研究水平上下功夫,突出共青团和青少年工作特点,注重从群团视角、青年视角选择课题、开展研究,及时跟进自治区党委重大决策部署,努力推出一批高质量的理论研究成果,为提高自治区共青团工作科学化水平发挥积极作用。
    ——开展青年主题研讨交流。组织各行各业青年聚焦以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,以及自治区党委反恐维稳“组合拳”、《新疆若干历史问题研究座谈纪要》社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委统一部署学习宣传《新疆若干历史问题研究座谈纪要》,通过开展主题团课和学习交流会、分享会等学习活动,引导广大青年结合实际和所思所想,铸牢中华民族共同体意识,坚定贯彻落实总目标的信心决心。要结合党中央治疆方略学习宣传和《纪要》学习,组织团员青年积极发声亮剑,深入揭批“泛突厥主义”“泛伊斯兰主义”错误思想,教育引导团员青年明辨是非、立场坚定、旗帜鲜明。
    四、比学
    ——广泛开展青年学习答题和竞赛。围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想和《纪要》精神,各级团组织要通过举办网上知识竞赛、征文比赛、演讲比赛等活动,积极运用H5、小程序等载体,采用“答题闯关”等生动活泼的方式,组织广大青年积极参与到学习行动之中,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在青年中入耳入心。
    ——组织青年向典型模范学习。面向各行各业和基层一线,持续深入开展“五四青年奖章”“青年好网民”等推选活动,广泛开展青年典型故事分享活动,通过媒体宣传、文化产品推广等方式,大力宣传他们可亲、可信、可学的奋斗故事,为广大青年更加自觉地听党话、跟党走树立学习标杆,引导和动员青年在全面建成小康社会决胜阶段发挥生力军作用。
    ——引导青年在今昔对比、中外对比中学习。组织基层一线青年尤其是在校大学生参观当地经济社会发展的大工程、大民生项目,充分了解党的十八大以来“砥砺奋进的五年”中我国各领域发展取得的伟大成就,积极引导青年增进“四个自信”。引导青年在中外对比中正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。
    五、践学
    ——动员广大青年在践行文明新风的行动中提升素养。推动学做结合、知行合一,以担当民族复兴大任的时代新人培育工程为牵引,强化教育引导、实践养成,在广大青年中践行社会主义核心价值观,通过持续推进“青年志愿者”行动和青年诚信体系建设,在志愿服务组织和广大青年志愿者中开展学习提升活动,积极助力社会文明创建,提升青年责任意识、诚信意识、奉献意识。深化和拓展“保护母亲河”行动内涵,聚焦传播绿色理念、践行绿色生活,广泛开展多种形式的生态文明教育和实践活动,在青少年中倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。
    ——带领广大青年在深入基层一线的实践中锤炼本领。强化广大青年在基层一线和困难艰苦地方的学习锻炼,推动青年在实践中担当历练、积累经验。各级团组织要带头落实自治区党委关于开展“民族团结一家亲”活动的安排,广泛开展各族少年儿童“手拉手、结对子”活动;组织动员团员青年积极参与“访惠聚”驻村管寺、双语支教等工作;持续深化“新疆学子百村行”“红领巾小课堂”等品牌工作,让青年在实践锻炼中接受教育、坚定信念。大力开展共青团助力脱贫攻坚工作,以“美丽庭院”建设专项行动、帮助少数民族青年加强国家通用语言教育为重点,引导贫困青年以自身的文明进步带动家庭摆脱贫困,从创建“美丽庭院”到美丽乡村,共同建设美丽新疆。
    ——引导广大青年在创新创业创优的奋斗中实现价值。深化青年就业创业助力行动,通过举办青工技能竞赛、青年创新创业大赛、青年创客训练营、“十小工程”“创业周”“挑战杯”等活动,培养青年岗位能手、农村青年致富带头人,教育引导广大青年进一步提升创新意识,增强创业本领和专业性技能,带动更多青年大力弘扬创新精神、积极投身全面建设社会主义现代化强国的新征程。坚持鼓励返乡青年创业,进一步磨练意志、锤炼本领、展现风采,不断增强为决胜全面小康贡献力量的使命感和责任感。
    六、督学
    ——面向团干部分阶段开展学习检验。围绕学懂弄通做实的要求,各级团组织要采取线下考试、线上测试、随机抽查等多种方式,对团干部学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,以及自治区党委反恐维稳“组合拳”、《新疆若干历史问题研究座谈纪要》《新疆若干历史问题研究座谈纪要》情况进行检验,将检验结果作为对各级团干部工作考核、选先树优的重要评价指标。自治区团委将精心设计测验题目并建立题库,供各级团组织使用。
    ——加强对“青年大学习”的督导考核。把开展“青年大学习”行动的成效作为对各级团组织考核评价的重要内容,自治区团委将通过从严治团规定督导指导、年度考核评价等方式,对各地州市、高校、企业团委和区直机关、直属团工委工作情况进行督导,并向当地党政领导通报,推动各级团组织真正把这项工作落细落实、抓出成效。

附件:
1.全区“青年大学习”必学篇目 2.全区“青年大学习”重点任务推进时间表